. 31 oC слегка облачно
Прогноз на 5 дней

Подаём документы на паспорт в миграционной службе

|

Продолжая тему оформления российских паспортов, остановимся на так называемой «психологической составляющей» похода в миграционную службу. Многие из вас уже наслышаны об очередях для сдачи документов и другой достаточно противоречивой информации. И подобная информация ставит вас в своеобразный тупик и заставляет отложить этот процесс на достаточно неопределенное время? Попробуем развеять такие «страхи» и подробно разобрать определенные психологические и организационные моменты подачи документов.

Первый момент: необходимость занять очередь. Здесь можно приводить массу примеров и давать им те или иные характеристики, но суть в том, что  время стояния в очереди можно минимизировать, предварительно заняв очередь. Да, для этого придется очень рано встать и добраться до паспортного стола, переговорить с остальным счастливцами и договориться «кто за кем». И, затем уже строго придерживаться своей очереди. С другой стороны может случиться так, что вы займете очередь на определенный день, а в этот день у вас документы не примут. Тоже не стоит отчаиваться и обвинять сотрудников миграционки в коррупции или остальных в смертных грехах. Достаточно договориться с остальными «товарищами по несчастью», о переносе очереди на следующий день: т.е. сделать так называемый "переходящий список".

Допустим, с очередью вопрос решили; и вы наконец-то попадаете на прием к сотруднику миграционной службы. У вас проверят наличие всех необходимых документов, сверят все данные в анкете на получение паспорта, сходят к начальнику для уточнений (что всегда неизбежно) и дадут квитанцию для оплаты необходимых пошлин. Обычно, такая процедура занимает от получаса до часа. И причина не в том, что так хочется сотрудникам миграционной службы, а в том, что данные по каждому заявителю тщательно перепроверяются и не всегда современными методами. А это, как известно, требует больше времени. После того как вы вышли от сотрудника миграционной службы, где вам рассказали, что у вас так а что не так с документами и копиями, не забудьте занять свое место во второй очереди товарищей с уже оплаченными квитанциями.

Очереди с уже оплатившими квитанции движутся чуть быстрее, но и здесь не стоит надеяться, что в вашем пакете документов не найдут каких-либо дополнительных изъянов. В лучшем случае, у вас дополнительно перепроверят документы, анкету; и вы подпишите ряд необходимых документов, связанных с подачей на паспорт гражданина Российской Федерации. Почему в лучшем? Просто на этом этапе производится внесение ваших данных в соответствующие электронные и онлайн базы и у сотрудника могут возникнуть те или иные вопросы, требующие перепроверки. Иногда такие перепроверки занимают до получаса или могут привести к приостановлению подачи документов. Неприятно и хлопотно, но что поделаешь. Почему мы и освящали в одной из наших предыдущих статей вопрос необходимости тщательной подготовки и перепроверки документов, нужных для подачи в миграционную службу.

Второй момент столь хлопотного процесса. Стоя в таких очередях, вы столкнетесь с массой не всегда адекватных людей, рассказывающих массу небылиц о том, как быстро сдать документы на паспорт и какие связи нужно для этого иметь. Ни в коем случае не реагируйте на подобные россказни. Для миграционной службы все равны и ни для кого не делается исключений.

Еще один момент. Далеко не все стоящие в очереди могут быть достаточно технически грамотными и знать как пользоваться той же флешкой, куда обращаться чтобы сделать ксерокопии, как заполнить анкету или что-то в этом роде. Относитесь к таким проявлениям человеческого характера спокойно, старайтесь что-то подсказать, но не в ущерб себе и своему времени стояния в очереди. К тому же, в миграционных службах дежурят представители различных волонтёрских движений, взявших на себя столь не простую и не всегда благодарную функцию консультирования граждан по поводу вопроса подготовки документов на паспорт. И, если рядом с вами в очереди находятся более нервные, чем вы граждане, можете смело направить их за консультацией к волонтёрам.

Дополнительный немаловажный момент. Вежливое общение с сотрудником миграционной службы, которому в день приходится обслуживать достаточно большое количество желающих сдать документы на российский паспорт. Так или иначе, при сдаче документов могут возникнуть какие-то непонятки, вы можете, что то неправильно понять, что-то забыть уточнить при подготовке документов и т.д. И если вам говорят, что есть какие-то заминки, нужно спокойно уточнить причину, что сделать и куда обращаться, чтобы подобные заминки устранить. Поверьте, спокойная и вежливая атмосфера общения в таких случаях намного убыстряет процесс приема документов; и тот же сотрудник миграционной службы, успевший наслушаться и насмотреться всякого, наверняка пойдет вам на встречу и подскажет все, что нужно.

Успешных вам подач документов на паспорт гражданина Российской Федерации!

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.