. 20 oC легкий дождь
Прогноз на 5 дней

Собираем документы на российский паспорт

|

Тема получения российских паспортов волнует многих жителей ЛНР, стремящихся стать гражданами Российской Федерации. Но все знают, что поход в миграционную службу достаточно хлопотное и трудоемкое дело, отнимающее далеко не полчаса времени. Поэтому, в нашей статье мы попробуем максимально облегчить столь нелегкую задачу и составить свою «шпаргалку» о том, что взять с собой в паспортный стол.

Итак, начнем. Перед походом в отделение миграционной службы, рекомендуем узнать список необходимых документов и перепроверить их наличие у себя. Лучше всего, если он у вас будет в распечатанном варианте, и вы будете отмечать знаком «плюс» или «минус» наличие или отсутствие того или иного документа. Возьмем за основу список с сайта МВД ЛНР.

Первыми пунктами на сайте сказано о необходимости:

  • заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;
  • заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации;
  • заявления о выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

С приметками о том, что «заполняется в пункте миграционной службы». А теперь представим себе количество желающих получить такое заявление и количество сотрудников, принимающих документы… Представили?

Поэтому, намного проще предварительно съездить в отделение миграционной службы, найти там ближайшую ксерокопию и спросить у них образцы и чистые бланки таких заявлений. Понятное дело, что вам их предоставят за чисто символическую плату. После того как получите образцы и чистые бланки, сможете спокойно их заполнить в домашней обстановке. 100% сбережете себе нервы и время при подаче документов.

Сверяемся дальше со списком с сайта МВД ЛНР:

«…Предоставить оригиналы и копии следующих документов (после сверки оригиналы возвращаются заявителю):

  • паспорта гражданина ЛНР (всех заполненных страниц);
  • свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, перемене фамилии, заполненные на русском или украинском языке (к документам, выполненным на украинском языке, прилагается перевод на русский язык, без нотариального заверения);
  • паспорта гражданина Украины (всех заполненных страниц).

Указанные выше копии заверяются должностным лицом миграционной службы...»

Само собой подразумевается, что у вас есть оригиналы указанных документов. Если же нет, прочтите нашу статью о том, куда обращаться для восстановления утерянных документов, необходимых для получения российского гражданства. Но, вернемся к процессу подготовки документов. Опять же не рекомендуем откладывать процесс подготовки копий указанных документов на последний момент. Лучше заранее сходить в ближайшую ксерокопию и сделать там все необходимые копии. В идеале, можно предварительно съездить в отделение миграционной службы по месту жительства и совместить получение чистых бланков и образцов заявлений с подготовкой ксерокопий необходимых документов. Если же такой возможности нет, вы далеко живете или вам просто лень, идете в ближайшую от вас ксерокопию и делаете копии документов там.

Конечно, можно понадеяться на то, что сотрудники всех ксерокопий на территории ЛНР знают требования к копиям документов на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Но, будет не лишним обратить внимание сотрудника, делающего вам копии документов на следующее: «… на всех копиях документов слева должны быть поля, в идеале – 3 см». Если речь идет о копии паспорта, то на одном листе должно быть два разворота. Некоторые любители сэкономить на ксерокопиях могут «добавить себе приключений», если сделают ксерокс паспорта на листе с двух сторон. Увы и ах, только односторонние копии, причем всех страниц паспорта, включая пустые.

Тему перевода необходимых документов и нюансов по поводу нотариальной заверки, мы рассмотрим в отдельной статье, посвященной столь запутанному для непосвященных вопросу.

Если вы официально работающий, то не лишним будет заблаговременно заказать справку с места работы. Обычно, такие справки выдаются отделом кадров; и все сотрудники этого профиля наверняка знают нюансы оформления столь необходимого для получения паспорта документа. Если же вы пенсионер или помогаете собирать документы кому-либо из родственников пенсионеров, необходимо позаботиться о наличии копии пенсионного удостоверения.

Теперь, сверимся еще раз с информацией с сайта МВД ЛНР: «…восемь фотографий размером 35×45 на матовой бумаге (фон белый, без рамок, размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70-80% вертикального снимка, строго анфас, взгляд прямо, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом…». Фотографии могут быть черно-белыми или цветными. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках, при этом глаза должны быть отчетливо видны.

Исчерпывающая информация; но, не лишним будет обратить внимание на необходимость обзавестись обычным почтовым конвертом, куда нужно переложить фотографии, сделанные в фотосалоне и подавать с остальными доками уже в почтовом конверте. 

Заканчивая наши советы по подготовке к походу в миграционную службу, позволим себе порекомендовать обзавестись заранее прозрачной папкой с кнопкой, несколькими листами матовой фотобумаги плотностью 230, формат А5 (в крайнем случае А4) и гелевой ручкой черного цвета. Кроме этого, не лишним будет заиметь отдельную флешку, где вы будете хранить копии своих анкет на получение паспорта, копии переводов документов и другой необходимой информации.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.