В Красном Луче прошла Республиканская туриада

|

В городе Красный Луч на территории мемориального комплекса «Миус-фронт» состоялась Республиканская туриада по местам боевой славы 383-й и 395-й шахтерских дивизий. В мероприятии приняли участие 220 жителей Луганской Народной Республики. Об этом рассказала начальник отдела информационной и внутренней политики Администрации Красного Луча Марина Василенко.

Туриаду открывала руководитель горадминистрации Алла Васькевич.

«75 лет назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Красный Луч и Луганская область. Как символ стойкости героев и нашей благодарной памяти пятьдесят лет назад на этом месте был возведен величественный монумент – музей под открытым небом. Ваши соревнования будут сегодня проходить в историческом месте, я желаю всем удачи, и пусть победит сильнейший!» – сказала она.

Гостями мероприятия стали и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало и депутат Народного совета ЛНР Денис Колесников, которые приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу воинам шахтерских дивизий.

«Я бы хотел, чтобы каждый из вас всегда помнил, что вы наследники победителей, тех наших дедов и прадедов, которые победили фашизм тогда, в 41-45 годах. И мы должны в память о них всегда своими поступками, своими помыслами вести незримый бой с фашизмом, который все чаще и чаще поднимает свою голову на нашей земле. Мы должны быть достойными наследниками наших предков. Я желаю всем участникам успехов сегодня, и всегда помнить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды», – заявил Цемкало.

«В начале Великой Отечественной войны началось формирование шахтерских дивизий. Здесь, возле реки Миус, наши деды и прадеды отстояли позиции, сражаясь до последнего патрона, с ноября 41-го по июль 42-го года. Мы помним тот подвиг, тот героизм, который они совершили. Наша общая задача сохранить память и не дать исказить историю. Победа будет за нами», – отметил Колесников.

На территории мемориального комплекса «Миус-фронт» соревновались 16 команд из разных городов и районов ЛНР: Алчевска, Антрацита, Брянки, Кировска, Краснодона, Красного Луча, Луганска, Ровенек, Свердловска, Стаханова, Первомайска, Лутугинского, Перевальского, Славяносербского районов.

В рамках Республиканской туриады провели военизированную полосу препятствий в несколько этапов: разборка-сборка автомата Калашникова, навесная переправа, «мышеловка», ориентирование на местности, движение по веревке с перилами, метание гранаты на меткость, переправа по бревну, переноска пострадавшего. Также участников ожидал конкурсе агитбригад «Салют победы» и краеведческая викторина «Наш вклад в Победу». Первые места в соревнованиях и конкурсах заняли команды из Лутугино, Алчевска, Стаханова.

Победу в общекомандном зачете одержал Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения города Луганска.

В качестве награды победителям туриады вручили сувенирные вымпелы и энциклопедии. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.