Версия для печати

Дипломатический скандал между Израилем и Польшей из-за темы холокоста

|
Билеты на автобус онлайн. Бесплатное бронирование! Подробнее

В отношениях Израиля и Польши возникла напряженность из-за темы холокоста. Причиной напряженности оказались некорректно процитированные журналистами слова израильского премьера об участии поляков в военных преступлениях нацистов.

Польский премьер Матеуш Моравецкий отменил поездку в Иерусалим, где должен был участвовать в саммите лидеров стран Вышеградской группы и Израиля. Глава канцелярии премьера отметил, что Польшу на саммите представит глава министерства иностранных дел МИДа Яцек Чапутович. В саммите, помимо Польши и Израиля, должны участвовать Словакия, Чехия и Венгрия. По сообщению интернет портала wPolityce Моравецкий сообщил о своем решении Нетаньяху в телефонном разговоре.

Скандал произошел во время посещения Нетаньяху Музея польского еврейства в Варшаве. Журналисты задали Нетаньяху вопрос о том, считает ли он Польшу причастной к гибели во время холокоста. Ответ премьера неверно процитировали ряд СМИ, написав, что «Нетаньяху заявил о причастности всего польского народа к холокосту». Позднее в пресс-службе израильского премьера уточнили, что подразумевались отдельные граждане Польши, которые сотрудничали с нацистами.

1
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.