. 19 oC пасмурно
Прогноз на 5 дней

Европарламент выступил в поддержку русских школ Латвии

|

Депутаты Европейского парламента подписались под обращением в поддержку сохранения в Латвийской Республике русских школ. Об этом сообщил депутат ЕС от «Русского союза Латвии» и один из организаторов сбора подписей Мирослав Митрофанов.

В обращении, адресованному правительству Латвийской Республики, авторы раскритиковали решение латвийских властей о полном переводе среднего образования в республике на государственный язык. Основываясь на уважении и защите прав нацменьшинств, как на одном из главных принципов Евросоюза, составители документа призвали депутатов Латвии пересмотреть школьную реформу.

Под обращением свои подписи оставили 115 депутатов Европарламента из всех стран ЕС.

«Без преувеличения можно сказать, что это большая победа и помощь в нашей борьбе», – подчеркнул Митрофанов.

В сообщении «Русского союза Латвии» говорится, что поддержка Европарламентом русских школ Латвийской Республики является выражением солидарности по отношению к рускоязычным жителям Европейского союза.

Напомним, что рускоязычное население Латвии составляет примерно 40 процетов от всех жителей страны. При этом русский язык в Латвийской Республике признан иностранным, а статус государственного имеет только латышский. В марте 2018 года латвийский Сейм утвердил поправки к закону «Об образовании», согласно которым все школы должны перевестись на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. В апреле текущего года закон был подписан президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.