Итоги переговоров «нормандской четверки»

|

Встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» прошла 11 июня в Берлине.

На встрече обсуждалась ситуация на Донбассе. Министры обсудили гуманитарные, политические вопросы и вопросы безопасности, в частности, ситуацию в участках разведения сил в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

«Мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Я считаю, что эта встреча была очень полезной», – сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Российская сторона призвала не допустить дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и напомнила о разведении сил, о котором в 2016 году лично договорились лидеры «нормандского формата». В Петровском и Золотом хоть разведение сил и было выполнено, но украинские военные вновь заняли участки в этой «серой» зоне. А в Станице Луганской наблюдатели ОБСЕ более 20 раз фиксировали режимы тишины, которые необходимы для выполнения разведения сил.

«Несмотря на это, украинская сторона отказывается выполнять договоренности. Надеемся, что сегодня наши германские и французские коллеги подтвердят важность выполнения того, о чем договаривались лидеры», – добавил Лавров.

Также на переговорах обсуждалась и «формула Штайнмайера» – порядок вступления в силу закона об особом статусе на Донбассе.

«Наши лидеры договорились о разведение сил и средств, в трех пилотных районах, лично обозначенных на карте лидерами четырех стран и выполнение «формулы Ф.-В.Штайнмайера», – отметил глава МИД России. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.