. 10 oC небольшая облачность
Прогноз на 5 дней

Компания Huawei в центре скандала

|

США обвинили Huawei, ZTE и других китайских производителей в сотрудничестве со спецслужбами КНР, а Министерство торговли США запретило всем американским компаниям вести бизнес с китайским производителем микрочипов Fujian Jinhua Integrated Circuit Company.

Вследствие чего дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя и заместитель председателя правления компании Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в Ванкувере. Ее обвиняют в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Власти Китая потребовали от Канады немедленно освободить задержанную, а от США - аннулировать ордер на ее арест.

Мэн Ваньчжоу заявила, что невиновна в обвиняемых ей преступлениях и будет оспаривать их в американском суде, если будет принято решение об ее экстрадиции в США.

Представители разных стран, заявили об угрозе их национальной безопасности со стороны компании Huawei.

Власти Японии намерены запретить закупки телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei Technologies и ZTE, опасаясь шпионажа со стороны китайских спецслужб.

«Мы обратили внимание, что за короткий период времени несколько человек из отдельных стран продолжают заявлять о том, что Huawei может представлять угрозу для их национальной безопасности. Я могу сказать, что никто из них до сих пор не предоставил никаких доказательств, которые могли бы подтвердить, как именно Huawei угрожает и влияет на их национальную безопасность», – заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

По его словам, совершенно нелепо для этих людей создавать основанные на спекуляциях препятствия для нормальной работы предприятий. Huawei является частным китайским предприятием, которое ведет сотрудничество со многими странами по всему миру, мы не слышали, чтобы у этих стран были проблемы с кибербезопасностью. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.