. 15 oC слегка облачно
Прогноз на 5 дней

Конгресс США официально запретил признавать Крым российским

|

По сообщению пресс-службы Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, на слушаниях одобрили законопроект «О непризнании аннексии Крыма», запрещающий Белому Дому признавать присоединение Крыма к России.

Этим документом в США не признают «де-юре» и «де-факто» принадлежность к РФ полуострова, его воздушного пространства и территориальных вод. Кроме этого ни одно из федеральных ведомств не имеет право способствовать любым способом признанию вхождения территории Крыма в состав России.  

Но в законопроекте есть оговорка, что президент США имеет право сделать исключение, если возникшая ситуация будет соответствовать «интересам национальной безопасности государства». Т.е. если по какой-либо причине одному из федеральных ведомств нужно будет издать акт, что Крым как бы российский, то это можно сделать в порядке исключения. На общей политике непризнания это не отразится.

Крым вошел в состав РФ по результатам мартовского референдума 2014 года, на котором большинство жителей проголосовали за присоединение. Официальная Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма после референдума закрыт.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.