Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

|

Нобелевский комитет огласил имена лауреатов Нобелевской премии по медицине. Ими стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, разработавшие новый метод иммунотерапии рака.

Они получили премию за открытие контрольных точек иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции организма на опухоль, и разработку препаратов, ингибирующих контрольные точки.

Эллисон выяснил, что раковые опухоли используют особые молекулы – именно их называют контрольными точками иммунного ответа – для того, чтобы защитить себя от действия иммунной системы организма.

Одна из самых главных проблем в онкологии - то, что злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой. В 1992 году Хондзе обнаружил на поверхности клеток иммунной системы молекулу белка PD-1, который раковые клетки «ухитряются» блокировать, становясь «невидимыми» для иммунных клеток. Позже были разработаны лекарственные антитела, блокирующие способность раковых клеток «выключать» PD-1 и тем самым возвращать организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.