. 17 oC легкий дождь
Прогноз на 5 дней

Новый референдум в Донбассе: миф или реальность

|

На встрече президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов, которая состоялась в Хельсинки 16 июля, Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум в Донбассе. Об этом сообщило информационное агентство «Bloomberg».

Согласно предоставленной информации, президент России считает, что референдум в ЛДНР необходимо провести при поддержке международных организаций. Таким образом, жители Донбасса и Луганщины смогут высказаться о статусе территорий.

В администрации Дональда Трампа заявили, что Соединенные Штаты не хотят содействовать проведению референдума в Луганской и Донецкой Народных Республиках. По словам представителя Совета национальной безопасности США Гарретта Маркиса, Белый дом признает только минские соглашения, а данные документы не предусматривают возможности референдума. 

В Верховной Раде Украины отметили, что проведение референдума в Донбассе будет противоречить не только минским соглашениям, но и украинской конституции. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что вопросы территориального устройства государства могут решаться только на всеукраинских референдумах. 

«Любой референдум, организованный внешними силами на Донбассе, является антиконституционным», – написала она в социальной сети «Facebook». 

Против референдума в Донбассе высказался и директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. 

«Мы решительно отвергаем эту странную идею проведения референдума… Абсолютно неприемлемо для Украины и наших партнеров», – заявил он. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.