. 17 oC легкий дождь
Прогноз на 5 дней

Обострение отношений между Турцией и США

|

Соединенные Штаты Америки рискуют потерять расположение Турции. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, между странами идет психологическая война. В связи со сложившейся ситуацией Турция сомневается в том, стоит ли называть США своим союзником. 

Отношения между двумя государствами обострились после того, как американский пастор Эндрю Брансон в 2016 году был взят под стражу в Турции. Его обвинили в поддержке ряда организаций, которые либо запрещены турецким правительством, либо признаны террористическими.

В начале июля текущего года Трамп поспособствовал тому, чтобы суд Израиля освободил турецкую актрису Эбру Озкан, обвиненную в связях с членами организации «ХАМАС». Президент Соединенных Штатов надеялся на то, что Турция окажет ответную услугу и отпустит Брансона. Однако этого не произошло. Трамп не ожидал, что турецкое правительство будет настолько категоричным в данном вопросе. В четверг президент США даже пригрозил Турции введением санкций. 

Эрдоган в свою очередь пообещал начать судебное разбирательство, если Соединенные Штаты приостановят поставку истребителей, о которой страны договорились ранее. 

Напомним, что правительство США собиралось отменить поставку самолетов военной авиации F-35 из-за желания Турции приобрести российские ракетные системы. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.