. 15 oC легкий дождь
Прогноз на 5 дней

Польша без украинских рабочих теряет урожай

|

В Польше обеспокоены проблемой дефицита украинской рабочей силы. Об этом свидетельствуют заявления польских фермеров, которые связывают успешный сбор урожая с привлечением большого количества рабочих, включая жителей соседней Украины.

По словам Андрея Гайовничека, президента польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов, ситуация на полях обострилась в связи с изменением правил пересечения украинцами границы Польши. 

«Работники с Украины очень долго ждут визы, а по биометрическим паспортам их в Польшу не впускают, так как по правилам Таможенной службы по таким паспортам могут въезжать только туристы», – подчеркнул он.

Нехватка рабочих рук из соседней Украины станет причиной гибели значительной части польского урожая, уже созревшего на плантациях.

Президент ассоциации производителей считает, что потеря 40% урожая клубники для Польши вполне реальна, если правительство не пересмотрит установленные для украинцев правила въезда в страну. По прогнозам фермеров, собрать малину и вишню в этом году без украинских работников также будет затруднительно. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.