Российские войска не покинут Приднестровье

|

Секретариат ООН планирует рассмотреть вопрос вывода российских войск из Приднестровья 22 июня текущего года. Об этом вчера рассказал глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский.

«В прошлом году молдавская дипломатия предприняла ряд действий для рассмотрения в ООН вопроса о полном выводе иностранных войск с территории Молдовы. Проект соответствующей резолюции будет рассмотрен 22 июня 2018 года. Мы рассчитываем, что страны-члены ООН поддержат нас, исходя из принципов международного права», – подчеркнул он.

Подобное заявление вызвало недовольство МИДа Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). По словам главы министерства Виталия Игнатьева, вопрос вывода российских войск с территории Приднестровья не может быть решен без учета мнения жителей ПМР.

«Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учета мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре», – заявил Игнатьев.

Также глава МИДа Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что в Приднестровье, кроме миротворцев, нет других российских военных. Игнатьев считает, что инициатива Молдавии вывести российские войска противоречит миротворческой операции.

Напомним, что социально-политический конфликт между Молдавией и Приднестровьем начался в 1989 году, а позже перерос в вооруженное противостояние. Военные действия на территории государств были прекращены после введения Россией миротворцев в Приднестровскую Молдавскую Республику (1992 год). Однако до сих пор конфликт между Молдавией и ПМР не урегулирован. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.