. 17 oC легкий дождь
Прогноз на 5 дней

Россия в «Большой восьмерке»: «за» и «против»

|

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель расходятся во мнении по поводу возвращения России в состав международной организации «Большая восьмерка». Это выяснилось на переговорах «Большой семерки», которые проходят в Канаде.

Вчера на встрече глав государств Трамп заявил, что отсутствие представителя Российской Федерации за столом переговоров G7 считает неправильным. Также президент Соединенных Штатов Америки подчеркнул необходимость возвращения России в «Большую восьмерку».

«Нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», – сказал он.

В данном вопросе Трамп получил поддержку премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который заверил, что возвращение РФ в «Большую восьмерку» всем пойдет на пользу.

Однако канцлер Германии не согласилась с представителями Италии и США. По словам Меркель, чтобы присутствие России на встрече глав государств не нарушало международное право, необходимо сначала разобраться в ситуации с Крымом и Донбассом.

Канада и Франция также выступили против возвращения РФ в международную организацию.

Напомним, что «Большая семерка» состоит из Великобритании, Японии, Германии, Франции, Канады, Италии и США. Российская Федерация присоединилась к международному клубу в 1998 году. Но в 2014-м страны Запада отказались от участия России в переговорах из-за присоединения ею Крыма и продолжили встречаться в формате G7. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.