В сети показали дневник офицера Третьего Рейха с картой кладов нацистов

|

В британских и польских медиа писали о том, что польско-германский фонд Schlesische Brücke (Силезский мост) обнародовал личный военный дневник офицера Третьего Рейха Эгона Олленхауэра с описанием мест, где нацисты прятали золото, произведения искусства и другие ценности во время своего отступления из Польши.

Если верить информации в дневнике, Адольф Гитлер приказал спрятать 260 грузовиков с сокровищами в 11 местах на территории Польши, когда стало очевидным наступление Красной Армии на этнически немецкую территорию. В этих грузовиках были сокровища, которые похитила армия СС со всех оккупированных территорий и ценности местного населения.

По словам издания Daily Mail и The First News автор дневника Олленхауэр – ключевая фигура этой операции, поскольку именно он выступал посредником между нацистами и местными аристократами, которые старались спрятать свои ценности от армии Советского Союза.

По информации The First News рукописный дневник Олленхауэра проверили эксперты из пяти научно-исследовательских институтов, среди которых эксперты с факультета истории искусств в Гёттингенском университете. Результаты экспертизы подтвердили подлинность дневника.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.